Sunday, October 31, 2010

Roman Picisan (2010)



Sesuai dengan judulnya "Picisan", ternyata film ini memang picisan. Semua yang ada di film ini picisan: alurnya picisan, suasananya picisan, ceritanya picisan, dialognya picisan, aktingnya picisan, ininya picisan, itunya picisan, anunya picisan, picisan, picisan, dan picisan. Tidak ada yang terasa benar-benar real di film ini. 

Oke. Sesungguhnya tidak ada yang salah dengan film-film percintaan picisan, "Romeo & Juliet" karya William Shakespeare misalnya. Hanya saja, ada sesuatu yang lebih epik dari "Romeo & Juliet" sehingga jatuhnya drama itu tidak sekedar picisan-picisan belaka. Sayangnya tidak dengan "Roman Picisan" ini, film ini sekedar picisan-picisan-picisan belaka. Lebih lagi, cerita picisan di film ini malah cenderung silly.

Dari pembukaannya saja, sudah muncul silliness akibat picisan rendahan. Come on, menggagalkan pernikahan teman sendiri cuma buat membuktikan idealisme picisan Raga (Tora Sudiro). Sungguh benar-benar cerita yang picisan. Lantas film pun bergulir. Bergulir makin picisan pula ketika Canting (Artika Sari Devi) dengan segala girl power yang dimilik muncul seakan-akan cupid yang turun dari langit. Singkat cerita, kedua hero dan heroine picisan ini pun berkenalan dengan cara yang picisan pula. Pastinya, dialog-dialog perkenalan mereka pun tidak kalah picisan pula.

Sutradara: Rako Prijanto
Pemain:
Tora Sudiro
Artika Sari Devi
Alex Abbad
Ririn Ekawati
Nungky Kusumastuti
Arif Rivan

Ada satu adegan yang sebenarnya lumayan lah menarik buat saya: entah pihak produksi sadar atau tidak, ada semacam simbolisme menarik di adegan ketika dua sejoli picisan ini memadu cinta diantara gantungan kain-kain batik. Tepatnya pas si Canting dan si Raga berdiri berhadapan dengan dipisahkan selehai kain batik (adat, budaya). Yaps, ada semacam simbolisme yang berhubungan dengan ceritanya yang saya tangkap. Tapi sayang, adegan itu tidak mampu menaikkan derajat film yang penuh silliness ini di mata saya...

Download filmnya yuk..
Link Download 

14 comments:

  1. hahahah... namanya aja roman picisan.. btw salam kenal ya... makasi dah mau mampir :D lain kali kita aja yang buat fil.. :d seneng ketemu orang yang sama2 suka budaya n cinta tanah air.

    ReplyDelete
  2. wah pertamanx

    Salam kenal...kunjungan perdana.

    ReplyDelete
  3. kayaknya keren filmnya ni...:)

    ReplyDelete
  4. kayanya keren deh filmnya...:)

    ReplyDelete
  5. haha.. kita buat film aja buat ngeganti'in roman picisan, judulnya "carita iseng" heheheh... seneng ketemu teman yang sama2 suka budaya. lam pemuda juga. n thanks 4 visiting.

    ReplyDelete
  6. Ada gak, adegan lari2 lalu tabrakan dengan seorang cewe, terus bawaan si berjatuhan, si cowo membantu memungut, lalu tak sengaja tersentuh tangan si cewe?

    ReplyDelete
  7. jarang banget nonton dilm Indonesia model begini, paling nonton yang laskar pelangi ato laskar pemimpi ^^

    ReplyDelete
  8. hanya tahunya lewat iklan dan posternya, kalau nonton langsung filmnya belum pernah...

    ReplyDelete
  9. indonesia banyak film picisannya ya..

    ReplyDelete
  10. romantisnya..... hem,,, so sweet....

    ReplyDelete
  11. Dulu ada novel remaja judulnya sama "Roman Picisan" kalau gak salah hasil karya Edi D Iskandar. Apa film ini diangkat dari novel itu? Saat remaja saya cukup suka baca novel itu. Tapi kalau jadi film, biasanya jadi beda, apalagi bagi saya yang tak lagi muda, mungkin sama sepenilaian itu film picisan he he he..

    ReplyDelete
  12. @ uli mayang: Salam kenal juga Kawan uli mayang. Sama2 dirimu juga sudah menyempatkan mampir, lain kali kita aja yang buat fil...(koq terputus tulisannya) hehehe.. Thanks yach kawan. Salam
    @ Hantu Facebook: Wah, maaf kawan bukan pertamax nih, tapi keduax. Salam kenal juga kawan Hantu Facebook. Thanks sudah mampir dan koment disini. Salam
    @ windflowers: Cuma buat referensi aja sih mba saya review film ini. Tapi klo mau nonton boleh.. Salam
    @ uli mayang: Oh ini lanjutan dari tulisan yg pertama tadi yach yg terputus itu. Wah, judulnya 'CARITA ISENG'.Hmm..(sambil fokus kedua mata saya liat foto dirimu) boleh juga. Salam
    @ Zian: Wah, klo yg kawan sebutkan itu sering saya liat di TIVI waktu iklan.. Salam kenal Kawan Zian. Salam
    @ inge / cyber dreamer: Oh, gitu yach nge.. ternyata hasil review saya ini kurang masuk kategorimu yach.. Gpp. Salam kawan
    @ TuSuda: Yups, emang nih film promosinya lewat yg kawan TuSuda sebutkan. Salam kenal kawan, thanks sdh mampir disini. Salam
    @ kesehaRian Ra-Kun: Yups lagi tuk kawan kesehaRian Ra-Kun. Salam kenal kawan. Thanks sdh mampir. Salam
    @ Hanya Seorang Sahabat:Ya gitu deh, tapi mending kawan Hanya Seorang Sahabat menilai sendiri klo nanti film ini ditayangin ditivi..
    @ Asis Sugianto: Iya kawan Asis Sugianto, emang dibuat kayak gitu.. Salam
    @ ARUS RASYID: Wah, novel itu belum pernah saya tahu dan saya baca pa Rasyid. Tapi coba saya cari tau mudah2an novel yg bpk sebutkan itu masih ada dipasaran. Thanks kawan ARUS RASYID sudah mampir lagi. Salam
    @ kisah abu nawas: Sangat picisan malah. Thanks kawan kisah abu nawas sdh mampir lagi. Salam

    ReplyDelete

Salam...
Tuangkan komentar tuk saya,
Meski cuma satu kata...

Jangan meninggalkan spam...

Salam kawan

Klik kawan !