Sunday, February 24, 2013

10 RACUN DALAM DIRI KITA

Salam..

Selamat siang kawan. Sudah masuk bulan februari aja ya. Duh, ngga terasa ini blog ga keurus. Tapi kali ini ada waktu buat share informasi lagi buat kawan-kawan yg nyempetin waktu mampir di blog ini. Semoga tulisan ini bermanfaat untuk saya dan yg mampir di blog ini..

Langsung aja di baca dan di resapi..

Racun pertama : Menghindar
Gejalanya: Lari dari kenyataan, mengabaikan tanggung jawab, padahal dengan melarikan diri dari kenyataan, kita hanya akan mendapatkan kebahagiaan semu yang berlangsung sesaat.

Antibodinya: Realitas
Cara: Berhentilah menipu diri. Jangan terlalu serius dalam menghadapi masalah karena rumah sakit jiwa sudah dipenuhi pasien yang selalu mengikuti kesedihannya dan merasa lingkungannya menjadi sumber frustasi. Jadi, selesaikan setiap masalah yang dihadapi secara tuntas dan yakinilah bahwa segala sesuatu yang terbaik selalu harus diupayakan dengan keras.

Racun kedua : Ketakutan
Gejalanya: Tidak yakin diri, tegang, cemas yang antara lain bisa disebabkan kesulitan keuangan, konflik perkawinan, problem seksual, dll.

Antibodinya: Keberanian
Cara: Hindari menjadi sosok yang bergantung pada kecemasan. Ingatlah, 99 persen hal yang kita cemaskan tidak pernah terjadi. Keberanian adalah pertahanan diri paling ampuh. Gunakan analisis intelektual dan carilah solusi masalah melalui sikap mental yang benar. Keberanian merupakan proses reedukasi. Jadi, jangan segan mencari bantuan dari ahlinya, seperti psikiater atau psikolog.

Racun ketiga : Egoistis
Gejalanya: Materialistis, agresif, lebih suka meminta daripada memberi.
Antibodinya: Bersikap sosial
Cara: Jangan mengeksploitasi teman. Kebahagiaan akan diperoleh apabila kita dapat menolong orang lain. Perlu diketahui, orang yang tidak mengharapkan apapun dari orang lain adalah orang yang tidak pernah merasa dikecewakan.

Racun keempat : Stagnasi
Gejalanya: Berhenti satu fase, membuat diri kita merasa jenuh, bosan, dan tidak bahagia.
Antibodinya: Ambisi
Cara: Teruslah berkembang, artinya kita terus berambisi di masa depan kita. Kita kan menemukan kebahagiaan dalam gairah saat meraih ambisi kita tersebut.

Racun kelima : Rasa rendah diri
Gejalanya: Kehilangan keyakinan diri dan kepercayaan diri serta merasa tidak memiliki kemampuan bersaing.
Antibodinya: Keyakinan diri
Cara: Seseorang tidak akan menang bila sebelum berperang, yakin dirinya akan kalah. Bila kita yakin akan kemampuan kita, sebenarnya kita sudah mendapatkan separuh dari target yang ingin kita raih. Jadi, sukses berawal pada saat kita yakin bahwa kita mampu mencapainya.

Racun keenam : Narsistik
Gejalanya: Kompleks superioritas, terlampau sombong, kebanggaan diri palsu.

Antibodinya: Rendah hati
Cara: Orang yang sombong akan dengan mudah kehilangan teman, karena tanpa kehadiran teman, kita tidak akan bahagia. Hindari sikap sok tahu. Dengan rendah hati, kita akan dengan sendirinya mau mendengar orang lain sehingga peluang 50 persen sukses sudah kita raih.

Racun ketujuh : Mengasihani diri
Gejalanya: Kebiasaan menarik perhatian, suasana yang dominan, murung, merasa menjadi orang termalang di dunia.

Antibodinya: Sublimasi
Cara: Jangan membuat diri menjadi neurotik, terpaku pada diri sendiri. Lupakan masalah diri dan hindari untuk berperilaku sentimentil dan terobsesi terhadap ketergantungan kepada orang lain..

Racun kedelapan : Sikap bermalas-malasan
Gejalanya: Apatis, jenuh berlanjut, melamun, dan menghabiskan waktu dengan cara tidak produktif, merasa kesepian.

Antibodinya: Kerja
Cara: Buatlah diri kita untuk selalu mengikuti jadwal kerja yang sudah kita rencanakan sebelumnya dengan cara aktif bekerja. Hindari kecenderungan untuk membuat keberadaaan kita menjadi tidak berarti dan mengeluh tanpa henti.

Racun kesembilan : Sikap tidak toleran
Gejalanya: Pikiran picik, kebencian rasial yang picik, angkuh, antagonisme terhadap agama tertentu, prasangka religius.

Antibodinya: Kontrol diri
Cara: Tenangkan emosi kita melalui seni mengontrol diri. Amati mereka secara intelektual. Tingkatkan kadar toleransi kita. Ingat bahwa dunia diciptakan dan tercipta dengan keberagaman kultur dan agama.

Racun kesepuluh : Kebencian
Gejalanya: Keinginan balas dendam, kejam, bengis.

Antibodinya: Cinta kasih
Cara: Hilangkan rasa benci. Belajar memaafkan dan melupakan. Kebencian merupakan salah satu emosi negatif yang menjadi dasar dari rasa ketidakbahagiaan. Orang yang memiliki rasa benci biasanya juga membenci dirinya sendiri karena membenci orang lain. Satu-satunya yang dapat melenyapkan rasa benci adalah cinta. Cinta kasih merupakan kekuatan hakiki yang dapat dimiliki setiap orang.


****
Ternyata 10 Racun tersebut berasal dari pemikiran dan hati kita sendiri yang membuat rusaknya keimanan diri.

Dalam bukunya imam ghazali tentang hati dijelaskan, kalau hati itu punya racunnya antara lain : banyak makan, banyak memandang ,banyak bicara ,dan juga banyak bergaul. kalau saya boleh tambahin lagi, banyak tertawa juga akan mematikan (kepekaan dan kelembutan) hati.

Salah satu peringatan paling mujarab untuk obat hati adalah mengingat kematian karenanya rasul bersabda : “Perbanyaklah kalian mengingat pemutus kelezatan (yakni kematian).”

Terima kasih sudah mampir dan baca-baca di blog ini. Semoga bermanfaat dan dapat diambil hikmahnya ..


Salam kawan.


Sumber: Google

163 comments:

  1. Bleh jg tuh masukan.ny.... :-)

    ReplyDelete
  2. terima kasih untuk informasinya

    http://goo.gl/c7vVpC

    ReplyDelete
  3. mantap infonya..

    http://goo.gl/rCw3sE

    ReplyDelete
  4. terima kasih untuk informasi,,menarik sekali,

    ReplyDelete
  5. artikel yang menarik sekali.

    ReplyDelete
  6. nice informasinya,,terima kasih untuk infonya,,

    ReplyDelete
  7. artikel yang menarik untuk dibaca

    ReplyDelete
  8. Artikel yang Anda berikan sangat bermanfaat,,

    ReplyDelete
  9. bagus sekali infonya, terimakasih

    ReplyDelete
  10. website ini penuh informasi dan berita yang bermanfaat

    ReplyDelete
  11. nice informasinya,,terima kasih infonya..

    ReplyDelete
  12. terimakasih untuk beritanya,sukses selalu

    ReplyDelete
  13. terima kasih atas infonya,,semoga sukses

    ReplyDelete
  14. bener banget, sikap-sikap yang meracuni diri seperti itu memang harus dilawan :)

    ReplyDelete
  15. setuju, terimakasih sudah berbagi

    ReplyDelete
  16. terima kasih banyak atas segala infonya, salam sukses
    http://goo.gl/j7LG9C

    ReplyDelete
  17. racun yang dapat membunuh hati kita secara perlahan.

    ReplyDelete
  18. Terima kasih banyak atas semua infonya, salam sukses..
    http://goo.gl/4NLscu

    ReplyDelete
  19. terima kasih banyak yah sobb tentang infonya, dan salam bloggers...
    http://nature-indonesia.com/

    ReplyDelete
  20. Terima kasih banyak atas semua infonya, salam sukses yah gan..
    http://goo.gl/su0ebq

    ReplyDelete
  21. terimakasih untuk informasi yang menarik :) http://goo.gl/WRtLLe | http://goo.gl/KLLkvB | http://goo.gl/YeyW4T

    ReplyDelete
  22. Terima kasih banyak atas semua infonya..
    http://goo.gl/5zJIpW

    ReplyDelete
  23. Terima kasih banyak atas semua infonya..
    http://goo.gl/5zJIpW

    ReplyDelete
  24. Selamat siang saja buat admin. terimakasih untuk postingannya ;-)

    ReplyDelete
  25. semoga kita dapat terhindar dari 10 racun diri tersebut.

    ReplyDelete
  26. saya kena penyakit nmer 6 gus...nhuhuhuhu -_-" kemana aja hei?

    ReplyDelete
  27. tuh kan jadi salah komen, -heran aja rata2 yang komen koq tukang obat semua sih? kecuali si rakun- aku kena racun kedelapan kadang-kadang gus... :(

    ReplyDelete
  28. artikel yang sangat bermanfaat, terimakasih telah berbagi.

    ReplyDelete
  29. artikel yang anda sajikan di blog ini sangat menarik. Ditunggu artikel selanjutnya.

    ReplyDelete
  30. beli herbal hanya di agen jeli gamat luxor indonesia

    ReplyDelete
  31. saya suka dengan informasi yang diberikan

    ReplyDelete
  32. kunjungan yang sangat menarik di blog ini

    ReplyDelete
  33. saya dapat informasi yang saya mau nich di blog ini

    ReplyDelete
  34. informasi nya bermanfaat buat referensi

    ReplyDelete
  35. datang tuk baca2, informasi menarik, trims

    ReplyDelete
  36. informasi yang menarik sekali, good job

    ReplyDelete
  37. untuk yang punya keluhan luka bakar, info pengobatannya ada di web kami
    http://goo.gl/irdbUi | http://tinyurl.com/nwlgoyt | http://bit.ly/1rRy9yw

    ReplyDelete
  38. Di tunggu mas berita terbarunya http://goo.gl/KMJkr

    ReplyDelete
  39. http://wp.me/p4EFF9-3 - http://goo.gl/4yJHPA
    kunjungan yang ok punya nich.. info menarik
    obat herbal hernia tanpa operasi

    ReplyDelete
  40. sip banget infonya..
    obat herbal alergi obat untuk anak dan balita

    ReplyDelete
  41. trimsatas infonya,,, kunjugan menarik sekali

    ReplyDelete
  42. makasih, atas info yang disharnya..

    ReplyDelete
  43. mantep mas bro informasi yang di share

    ReplyDelete
  44. makasih yasob atas informasi yang menariknya

    ReplyDelete
  45. bermanfaat baget informasi yang diberikannya... makasih..

    ReplyDelete
  46. wes.. makasih atas informasi yang menarik sekali

    ReplyDelete
  47. wow.. keren sekali informasi nya,.. mantep abis

    ReplyDelete
  48. mantap banget nich informasinya... makasih ya...

    ReplyDelete
  49. oweke punya nich informasinya, makacih banyak

    ReplyDelete
  50. makasih ya... informasi ok banget

    ReplyDelete
  51. mantep sekali informasi yang diberikan...

    ReplyDelete
  52. wow.. keren sekali informasinya...

    ReplyDelete
  53. sip banget informasi yang diberikannya nich...

    ReplyDelete
  54. http://goo.gl/FPYU5 - http://bit.ly/LKs4UH - http://gg.gg/26st5
    wes.. harus bilang mantep nich
    obat kanker kelenjar getah bening limfoma
    http://goo.gl/Ek1ue - http://goo.gl/Vz8u0p

    ReplyDelete
  55. makasih sob informasinya ya..

    ReplyDelete
  56. waduh... harus bilang ok punya nich postingan

    ReplyDelete
  57. makasih banyak atas informasi yang bermanfaat ini ya...

    ReplyDelete
  58. sip punya nih, kunjugan menarik sekali

    ReplyDelete
  59. http://goo.gl/RDr3sN - http://bit.ly/MBOZ5t - http://gg.gg/26u42
    top top informasinya mas bro..
    obat herbal tipes
    http://goo.gl/DVyHhF

    ReplyDelete
  60. semoga kita bisa terhindar dari racun hati tersebut. aamiin

    ReplyDelete
  61. semoga kita bisa menghindari racun berbahaya tersebut.

    penyakit akut

    ReplyDelete
  62. Usaha yang pernah kita lakukan tidak akan pernah sia-sia, walaupun hanya membuahkan hasil yang tidak memuaskan.

    Terimakasih informasinya.

    ReplyDelete
  63. rasa kekecewaan yang timbul bisa jadi berawal dari diri kita yang terlalu berharap sama apa yang belum tentu bisa menjadi milik kita.

    ReplyDelete
  64. Semua orang berhak atas keberhasilan. Hak tersebut sama untuk setiap orang. Yang mungkin berbeda adalah keseriusan setiap orang dalam mewujudkan impianya.

    ReplyDelete
  65. Ada kalanya kita berbuat salah. Bila anda berbuat salah cepat cepatlah anda sadar akan kesalahan anda dan menyesalinya. Dengan demikian anda bisa mengambil pelajaran dari kesalahan yang anda telah lakukan

    ReplyDelete
  66. Biarkan orang lain meremehkan mu tapi jangan biarkan dirimu meremehkan diri sendiri

    ReplyDelete
  67. Semua keberhasilan selalu di dahului dengan usaha keras dan pantang menyerah. Ini adalah resep utuk sukses yang sangat sederhana dan sudah terbukti

    ReplyDelete
  68. Very interesting blog. A lot of blogs I see these days don't really provide anything that attract others, but I'm most definitely interested in this one. Just thought that I would post and let you know.

    ReplyDelete
  69. Diam adalah suatu kebijaksanaan, tetapi sedikit benar orang yang berbuat demikian

    ReplyDelete
  70. Semua orang berhak atas keberhasilan. Hak tersebut sama untuk setiap orang. Yang mungkin berbeda adalah keseriusan setiap orang dalam mewujudkan impianya.

    ReplyDelete

Salam...
Tuangkan komentar tuk saya,
Meski cuma satu kata...

Jangan meninggalkan spam...

Salam kawan

Klik kawan !