Monday, November 1, 2010

Soal dari jawaban itu...

Senyum2 sendiri pas pulang kerja lewat sekolahan waktu SMEA dulu. Sekolah SMEA yg sekarang ini ganti nama jadi SMK itu sudah kembali remaja atas fisiknya. Kini bangunannya ngga kalah indah seperti gedung perkantoran saja. Saya tersenyum kembali, tepatnya tertawa dalam hati. Kenapa? Karena ada tulisan di tembok samping warung EMAK tempat biasa saya nongkrong waktu itu bertuliskan 'Gimana cara menghadapi Ujian?'.. Saya rasa tulisan itu ditulis oleh seseorang (anak sekolah atau orang dewasa) yg entah iseng atau memang ingin tau caranya menghadapi ujian. (tapi maaf saya ngga sempat ambil fotonya)..

Ada sebuah kalimat motivasi dari teman saya yg hingga kini masih saya ingat dan terekam dalam ingatan saya. Begini bunyinya, "Cobaan berat membesarkan kita, yang membuat kita jadi menderita itu adalah ingin semuanya sesuai dengan keinginan kita".

Keinginan adalah sumber penderitaan, seperti lirik lagu Iwan Fals.

Ucapan berikutnya, "Begitu keadaan terjadi, terima keadaannya.". Pasrah dan kendalikan penderitaan itu, mungkin maksud itu yg ia nasehatkan kepada saya...

Hmm, teman saya mengumpamakannya seperti ini :
Belajar dari kelapa : Untuk mendapatkan santan sebagai intisarinya, buah kelapa harus diputus dari pohonnya, lalu jatuh, dicabut sabut-sabutnya, dipecah buah kelapanya, diparut, akhirnya baru dapat santannya. Atau Belajar dari Intan : Sebuah intan tercipta dari batu biasa yang mendapatkan tekanan dan panas yang luar biasa. Dan belajar dari pedang : Pedang yang bagus berasal dari besi biasa yang dipanaskan dan ditempa berulang ulang.

Saya pribadi beranggapan seperti ini, yang membuat kita lulus ujian bukan soalnya, tapi jawaban kita terhadap soal ujian tadi. Seringkali kita tidak pernah bisa memilih soal. Soal itu disodorkan begitu saja kepada kita. Yang membuat kita lulus adalah tepat tidaknya jawaban kita atas soal tadi. Dan kunci yang membesarkan peluang kita bisa menjawab soal tadi adalah persiapan. Persiapan untuk bisa memiliki jawaban yang benar. Itulah gunanya belajar mencari ilmu. Sekali lagi belajar untuk mencari ilmu, sebab ada yang hadir belajar tidak mendapat ilmu. Sayang kan...

Jadi, persiapan untuk langkah awal yg mungkin dapat saya berikan kepada si penulis pertanyaan ditembok sekolah saya itu adalah belajarlah, belajar mencari ilmu.

Terima kasih sudah membaca.

Salam kawan

40 comments:

  1. setuju belajar mencari ilmu itu jawaban yg cocok
    aku pernah ujian tanpa belajar mm mungkin sering jg dulu hehe hasilny sulit menjawab pertanyaan ujian :p

    ReplyDelete
  2. Saya setuju, cara menghadapi ujian adalah dengan mempersipkan diri baik-baik... belajar dan berdo'a supaya bisa mengerjakan ujian dnegan lancar..he.he

    ReplyDelete
  3. @ Corat - Coret [Ria Nugroho]: Hehehe, thanks kawan Corat - Coret [Ria Nugroho] sudah mampir dan menyempatkan waktu disini. Salam
    @ Sukadi Brotoadmojo: Oh iya, berdoa itu belum saya sematkan dalam tulisan diatas. Thanks kawan Sukadi Brotoadmojo sudah mampir lagi. Salam

    ReplyDelete
  4. Personifikasi atau perumpamaan yang mantebs shob ... begitulah kita seharusnya berfikir..

    ReplyDelete
  5. yup..bener banget...kita sebaiknya bertahan pada sebuah proses itu, agar kita bisa menjwab segala persoalan; apapun itu..dengan tak menghindari setiap proses yg terjadi pada kita, maka kita akan selalu siap dng jawaban kita untuk setiap permasalahan...:)

    nice post..

    ReplyDelete
  6. Pha kabar sob... emoga sehat selalu :D
    Betul2 sekali... persiapan tu penting.. cuma jangan sampai pake sistem SKS az, tu malah bikin pusing pas waktunya :D

    ReplyDelete
  7. harus belajar dengan sungguh-sungguh sob...

    ReplyDelete
  8. salam sobat
    benar,belajar dari kelapa kalau menghadapi ujian sudah dipersiapkan dengan belajar yang serius serta selalu berdoa.

    ReplyDelete
  9. Belajuar mencari Ilmu dan belajar untuk mencari nilai... mana yang bagus sob???? heheheheh

    ReplyDelete
  10. Soal belajar, aku jadi inget celetukan kawan ketika melihatku membaca koran selagi menjemput dan menunggu istri pulang kerja. "Ngapain baca koran malem-malem?"

    Sekilas aku memperhatikan nada suara meninggi dan kelopak matanya terlihat capai. Emosi karena kerja seharian sepertinya telanjur memenuhi batin dan naik ke pita suaranya.

    Alih-alih melayani celetukan yang lebih mirip gerutuan plus pelampiasan emosi, aku jawab saja dan merendah, "Aku kan masih bodoh, masih perlu baca koran buat belajar. Kalau yang pinter, kerjaannya pasti nongkrong dan ngomongin orang lain qe3"

    Speechless deh dia :)
    Maaf kalau komentnya panjang nian *_*

    ReplyDelete
  11. wah sangat terkesan dengan pesan hidup yg ini Sob("Cobaan berat membesarkan kita, yang membuat kita jadi menderita itu adalah ingin semuanya sesuai dengan keinginan kita")

    thank U da berkunjung ke Hantu facebook,,hal yg sama jg sdh sy lakukan berkunjung dan follow balik.

    ReplyDelete
  12. masuk akal.
    menghadapi ujian ya dengan persiapan, meski persiapan itu sering kali gak mudah.

    ReplyDelete
  13. hehe senyum senyum sendiri hehe

    ReplyDelete
  14. salam sahabat...
    kunjungan pagi nich
    met beraktifitas aja ya
    terima kasih sebelumnya
    dah mau singgah

    ReplyDelete
  15. Bagus:). Saya suka membacanya:)

    ReplyDelete
  16. bagi orang yg tidak pernah belajar ketika akan menghadapi ujian, bagi mereka itu tidak masalah. yg jadi masalah adalah orang yg diandalkan oleh orang yg tidak belajar itu...susah jadi orang pinter sob...hehe

    ReplyDelete
  17. Pengen Pintar?? Makanya Belajar!! :D

    ReplyDelete
  18. pa kabar bro,mampir balik,info menarik..thnx..:)

    ReplyDelete
  19. Belajar..sinau..kalo dah pintar juga bisa membuat orang lain terisi dgn kebaikan ilmu serta tak berpola menggurui...itu yg mantap jaya.....hhhhh

    ReplyDelete
  20. Iya, belajar itu adalah untuk mencari ilmu, karena kalo kita sudah mendapatkan ilmu, insya allah yang lainpun akan kita dapatkan juga, kalo kita belajar untuk mendapatkan kelulusan, belum tentu ilmu akan kita dapatkan.
    Bali Villas Bali Villa

    ReplyDelete
  21. sore sob...
    Sekolah adalah tempat formal untuk belajar yang pada akhirnya kita juga akan terbiasa mengambil pelajaran dari kehidupan. Dengan persiapan, dan belajar degan sunguh2 kita akan lebih siap menghadapi segala macam persoalan.

    Sukses selalu...

    ReplyDelete
  22. sangat terkesan Sob, dan boleh di katakan bahwa ini adalah sebuah pesan hidup.

    ReplyDelete
  23. masa-masa SMA/sederajat adalah masa yg paking menyenang kan dalam kehidupan :)

    ReplyDelete
  24. aku suka kalimat motivasinya sob

    ReplyDelete
  25. Met pagi brader, nyambung komment-ku diatas dan trims dah mampir n follow.

    Aku juga barusan udah follow #98 :) Met berakhir pekan

    *semoga Tuhan melindungi bangsa ini dan menguatkan kita menghadapi ujian serta cobaanNya, amien*

    ReplyDelete
  26. salam sahabat...
    ditunggu updatenya sob

    ReplyDelete
  27. Betul sekali kawan, belajar adalah intinya... Jika ujian datang, kita sdh tau apa yg mesti kita lakukan krn kita sdh belajar...

    ReplyDelete
  28. bener banget... semua itu butuh proses, kagak ada yang instan.
    mie instan ja butuh air panas. tuh juga di rebus sampai mendidih... :D

    ReplyDelete
  29. @ syahida: Setuju dengan kawan syahida. Thanks sudah mampir lagi. Salam
    @ windflowers: Pastinya mba, tp ngga semua dari kita bertahan demi melewati proses itu. Ngga sabar singkatnya. Salam
    @ NgePas: Alhamdulillah baik kawan. Hahaha denger sistem SKS jadi inget temen pas mau ujian semesteran.. Thx Sudah mampir lagi. Salam
    @ Tip Trik Blogger: Yups, saya setuju. Belajar dan terus belajar. Thx kawan Tip Trik Blogger. Salam
    @ NURA: Salam hangat mba Nura. Iya berdoa belum sempat saya sematkan diatas. Thx mba sdh mampir lagi. Salam

    ReplyDelete
  30. @ service ac: Hehehehe, iya nih kawan mau naik level yg lebih tinggi lagi.Thx sudah mampir. Salam
    @ Asis Sugianto: Hehehe, hmmm, saya melihat keduanya punya kekuatan yg sama kawan. Salam
    @ Halaman Samping-nya Inung Gunarba: Saya suka dengan kalimat ini kawan "Aku kan masih bodoh, masih perlu baca koran buat belajar". Salam
    @ Hantu Facebook: Thanks kawan Hantu Facebook sudah mampir dan kasi info pemberitahuan. Salam
    @ kesehaRian Ra-Kun: Kadang2 sih kawan tapi kan ngga selalu. Thz yach sudah mampir lagi. Salam

    ReplyDelete
  31. @ kisah abu nawas: Hehehe bisa aja kawan kisah abu nawas melihatnya. Thx kawan sdh mampir lg. Salam
    @ Tip Trik Blogger: Wah, terima kasih kawan Tip Trik Blogger. Salam
    @ L_F_H: Terima kasih kawan L_F_H. Salam
    @ priagoenks: Banyak cara menghindari diri (bagi yg sering diandelin waktu ujian) dari nya. Jika sebatas ancaman masih ada peluang tuk lepas dari itu dan jika sdh main fisik (klo saya pribadi) sebaiknya bertindak dan cari bantuan kawan. Salam
    @ Popi: HEhehe, iya Mba saya lagi belajar nih. Thx yach mba. Salam

    ReplyDelete
  32. @ Cara Mendaftar Alertpay: Terima kasih sdh mampir balik kawan. Salam
    @ Belantara Indonesia: Setuju dengan kawan Belantara Indonesia. Thx sdh mampir lg. Salam
    @ Bali Property: Setuju dan sejalan dengan kawan Bali Property. Thanks yach kawan. Salam
    @ Muza elbanaf: Saya dalam langkah itu sekarang mba. Thx sudah mampir lagi. Salam
    @ Catatan Kecil: Terima kasih kawan Catatan Kecil sudah mampir kesini. Salam

    ReplyDelete
  33. @ Muhammad Chandra: Salah satunya KISAH KASIH DI SEKOLAH kawan. Thanks sdh mampir kawan Muhammad Candra. Salam
    @ kisah abu nawas: Terima kasih kawan. Salam
    @ Halaman Samping-nya Inung Gunarba: AMIN. Sama2 kawan Halaman Samping-nya Inung Gunarba sudah kasih info pemberitahuan. Salam
    @ Tip Trik Blogger: Segera kawan Tip Trik Blogger. Salam
    @ ianz: Setuju dengan kawan ianz. Thanks yach sdh mampir dan baca2 kawan. Salam
    @ uli mayang: Hehehe, wah tambah satu masukan lagi nih. Pke perumpamaan MI INSTAN.Terima kasih kawan uli mayang. Salam

    ReplyDelete
  34. sakit sakit adhulu berenang di water boom kemudian. :)

    ReplyDelete
  35. numpang terkenal brader hehehe...

    ReplyDelete
  36. mampir disini sobat,
    hmmm berusaha dengan sebaik mungkin, memanfaatkan waktu luang untuk belajar demi sebuah masa depan.

    ReplyDelete
  37. mampir sobat,
    hmmm berusaha dengan sebaik mungkin, memanfaatkan waktu luang untuk trs belajar demi masa depan cemerlang

    ReplyDelete
  38. inget masa waktu sma bro,paling sebel kalau ada ulangan .pinginnya hanya maen ama temen.

    Bali Prewedding Photography, Bali Photography, Bali Wedding

    ReplyDelete

Salam...
Tuangkan komentar tuk saya,
Meski cuma satu kata...

Jangan meninggalkan spam...

Salam kawan

Klik kawan !