Thursday, November 11, 2010

Obat pilek itu..


Di musim pancaroba kayak sekarang ini, flu atau pilek merupakan penyakit yang paling sering menyerang. Gejala2 flu itu seperti hidung tersumbat, meler, batuk batuk serta demam tentunya sangat mengganggu aktivitas, bukan?.

Hmm, beberapa hari dibelakang ini yg lalu saya berada diposisi ini kawan2, ya sedang flu dan pilek. Hampir seminggu! Dan sedikit catatan dgn penyakit ini kawan2, meski ringan kadarnya tapi besar dampak gangguannya...

Ada informasi ilmiah nih yang saya lansir dan ingin saya bagikan dengan kawan2 sekalian. Jadi ada cara cara tertentu dan mungkin terbilang cukup sederhana yg dapat mengurangi gejala penyakit ini dan mempercepat pemulihannya. Sebaiknya langsung baca aja yuk..

Di lansir dari Livestrong, berikut ini beberapa bahan alami dari alam yg dapat diolah serta makanan yang dapat meredakan gejala pilek atau flu itu...

1. Cairan hangat
Menurut University of Maryland Medical Center, cairan hangat dapat membantu mengurangi hidung tersumbat dan gangguan pernapasan yang terkait dengan pilek atau flu. Cairan hangat ini juga dapat melonggarkan lendir serta membantu menghalau virus dari sel-sel tubuh. Kuah dari kaldu, sup dan juga teh hangat adalah pilihan yang efektif untuk meredakan gejala flu.

2. Cabai rawit
"Cabai rawit segar dapat membantu Anda meringankan gejala flu dan pilek," ditulis oleh Dr James Balch dan Phyllis Balch dalam bukunya Prescription for Nutritional Healing.

Capsaicin yang terdapat dicabai merupakan senyawa kimia yang dapat membantu meningkatkan sirkulasi, memberikan nutrisi dan vitamin untuk sel yang terinfeksi. Panas capsaicin juga dapat membantu mengurangi sumbatan di dada dan rongga hidung.

3. Jahe
Jahe mengandung senyawa antivirus yang dapat membantu menghancurkan virus yang menyebabkan influenza dan pilek. Makanan ini juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mendukung produksi senyawa antibakteri serta antivirus alami.

4. Zinc
Makanan yang mengandung banyak zinc dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi gejala pilek dan flu. Kacang, buncis, makanan laut (seafood), daging merah, telur dan kedelai merupakan makanan yang menjadi sumber zinc.

5. Bawang putih
Bawang putih mengandung senyawa kimia yang menawarkan sifat antibiotik yang kuat dan juga antivirus. Senyawa ini dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menghancurkan virus pilek dan flu. Bawang putih juga dapat meningkatkan sirkulasi, membantu sistem peredaran darah, serta memberikan nutrisi penting seperti oksigen dan hidrasi pada sel-sel tubuh. 

Semoga saja sedikit informasi ini bisa membantu kawan2 yg kebetulan dalam keadaan flu sekarang ini. Terima kasih...


Sumber : INI

16 comments:

  1. kalau cairan hangat emang selalu jadi bagian nomer satu ketika pilek >.<

    kalo cabe rawit, wah enak dimakan pake gorengan tuch, tp kalo batuk juga huhu... harus dihindari >.<

    jahe... ndak suka jahe >.<

    ReplyDelete
  2. wah..cabe rawit ternyata bs ngobatin flu jg ya...hihi..aku kan ga suka pedes heheheh...biasanya kl flu aku seringin makan sup ayam...:)

    ReplyDelete
  3. kebetulan nih saya udah pilek 2 mingguan..
    makasih atas infonya sob :D

    ReplyDelete
  4. thank U dulu neh,,nanti coba di kalo lagi pilek,,,tp mudah2an jangan,hahaha

    ReplyDelete
  5. obat alami ini enak tak da efek sampingnya sob

    ReplyDelete
  6. Wah...terimakasih banyak ni atas infonya....
    tapi...kalau bawang putih..hmm...saya ngga suka...baunya itu lho...he..he..he...

    ReplyDelete
  7. nice post gan...
    happy blogging

    ReplyDelete
  8. waah tenyata sup anget bisa tuh... :D

    ReplyDelete
  9. Tips yg bermanfaat & jgn lupa follow ke blog saya ya

    ReplyDelete
  10. terimakasih tipsnya sob, saya kalau terkena pilek biasanya bikin sambal bawang.. lumayan meringankan juga.

    ReplyDelete
  11. bermanfaat juga niih ilmunya, sangat membantu. memang kalo lagi pilek perlu yang hangat-hangat yaa biar jadi lancar.
    semoga sukses selalu n tetap semangat

    ReplyDelete
  12. Saya paling setuju dengan yang nomor satu di atas sob. Paling mantab kalo pas flu minum teh anget. Lega rasanya ^_^




    Salam.

    ReplyDelete
  13. YAng sering saya lakukan saat pilek adalah minum wedang jeruk nipis, makan banyak dan istirahat cukup .... hehehe ... dapat tambahan ilmu lagi disini.. matur tengkyu nda...

    ReplyDelete
  14. @ inge / cyber dreamer: Hehehe, iya mba cabe rawit emang cocok sama gorengan selain saos. Enak tenan..Thanks kawan inge / cyber dreamer sudah mampir lagi. Salam
    @ windflowers: Wah mba'e ngga suka yg pedes2 yach. Kan penambah selera mba'e..Hehehe. Thanks kawan windflowers sudah mampir disini. Salam
    @ Muhammad Chandra: Sama2 kawan Muhammad Chandra. Malahan saya baru banget sembuh nih.. Thanks yach kawan Muhammad Chandra sudah mampir. Salam
    @ Hantu Facebook: Hehehe, mudah2an aja ngga kawan Hantu Facebook. Tapi klo kejadian yach monggo di coba tips nya kawan. Salam
    @ kisah abu nawas: Betul kawan kisah abu nawas. Setuju.Thanks kawan sudah mampir lagi nih..Salam

    ReplyDelete
  15. @ Teras Info: Oh, kawan Teras Info ngga suka bawang putih toh, hehehe kayak vampir dari china ngga suka bawang. Thanks kawan Teras Info sudah mampir lagi nih. Salam
    @ sibutiz: Thanks kawan sibutiz. Happy blogging juga kawan..Salam
    @ NgePas: Iya kawan NgePas. Thanks yach kawan sudah mampir lagi nih..Salam
    @ Artta: Yups kawan Artta. Emang bikin lega koq. Thanks kawan Artta sudah mampir nih..Salam
    @ syahida: Wah, ada tambahan nih dari kawan syahida. Terima kasih kawan syahida sudah sering2 mampir disini..Salam

    ReplyDelete
  16. sambiloto juga baik dan bermanfaat meredakan dan menuntaskan pilek.

    bisa cek ke http://batukpilek.com

    kalau berminat silahkan komen disana dan dapatkan garansi 100% uang kembali di tahun 2010
    *special offer*

    ReplyDelete

Salam...
Tuangkan komentar tuk saya,
Meski cuma satu kata...

Jangan meninggalkan spam...

Salam kawan

Klik kawan !